ハンドメイド

パーカーシャツリメイクの子供服を作りました。作り方と着用写真をどうぞ

ハンドメイド手仕事の様子をブログで記録しています。

こんにちは、オタクで趣味ブロガーのラニア(@ran_cosme)です。

今日はハンドメイドで作った【パーカー&シャツリメイクの子供服トップス】の作り方・工程写真を紹介します。

リメイク子供服を着た孫Enzoくんの着用写真もご覧くださいね^^

それではいってみましょう⌒*

シャツリメイクの子供服

着なくなったパーカー・シャツを使ったリメイク子供服

リメイクしたトップスの出来上がりはこんな感じ。

長男が着なくなったGUのパーカーと、ウールリッチ(woolrich)のネルシャツを使って子供服にリメイクしてみた。

孫Enzoくんが5ヶ月の時に作ったから、来冬も着れるようにちょっと大きめサイズです。

それでは詳細いってみましょう⌒*

子供服のパターン(型紙)について

パターン(型紙)は一度作って使い回す!

パターンは以前紹介したセットアップ子供服を作った時と同じ、こちらを使いましたよ▼

[the_ad id=”3915″]

セットアップ子供服のことはこちら▼

セットアップの子供服を作りました。作り方と型紙について説明します【今日の手仕事】ハンドメイド手仕事の様子をブログで記録しています。 こんにちは、オタクで趣味ブロガーのラニア(@ran_cosme)です。 ...

ニット生地なら伸縮するから、パターンがちょっと変でも可愛くできちゃうのが嬉しい。

サイズがめちゃくちゃ小さくなければ着れるはずだし(笑)

ちょっと変でもカワイイ♡

だから型紙(パターン)は何度も作りながら調整していけば大丈夫^^

パターンを作る時の参考としては、お子さんの洋服を紙の上に置いてだいたいのサイズを書き、そのあとフリーハンドで調整するといいですよ!

生地をカットする前に出来上がりをイメージしよう

使用するパーカーとシャツを置いて、どんな感じにリメイクするかイメージする!

パーカー&シャツのリメイクトップスのイメージはこんな感じ▼

レイヤード(重ね着)してる感じに作りたいので、裾からシャツが見えるトップスを作ります。

シャツリメイクのやり方

パーカーをカットする

写真のように型紙パターンをパーカーの上に置いてチャコで印をつけ、2枚一緒にザクザクカットしちゃいます。

私の場合型紙を作る際、いつも縫代は入れてます。参考までに^^

袖をカットする

次は袖をカットしますよ。

写真の赤線の幅を合わせれば、だいたい合うはず。

袖の幅は持ってる洋服を当てて、だいたいの形をチャコで印をつける。

シャツをカットする

次はカットしたパーカーの身幅に合わせてシャツをカットします。

こんな感じ▼

後ろ側はこんな感じですよ。

背中にポケットをつけたいから、シャツの胸ポケットを解いて利用しました。

ポケットなどは最初に縫っておくのを忘れないように!

後でもつけることはできるけど、手順としては先に縫っておいたほうが断然楽チンですよ。

縫いつけたポケットの写真

さあ、次はミシンで縫っていきますよ⌒*

カットした生地をミシンで縫う

*ニット生地を縫う時はニット用の針と糸を使うのをお忘れなく!

家庭用ミシンの場合は、ジグザグ縫いをすれば普通糸でも糸が切れにくいですよ。

カットした生地を縫う順番は、まずは①の両肩をミシンで縫い、②袖を縫う、最後に③袖〜両脇を縫いあわせます。

シャツの両脇を縫う。

パーカーの裾とシャツの上側を縫い合わせたらこんな感じ▼

ここまで出来上がると、完成のイメージがつかめますね☆*:.

襟にリブニットをつける

リブニットを襟ぐりの長さにカットする。

カットしたリブニットの両端を縫って輪っかにしたら、二つ折りにして襟口に縫いつけますよー

そのまま縫うとズレてしまうと思うので、慣れないうちは仮縫いするか、まち針でとめておくと上手に縫えますよ。

おすすめなのが、クローバーの『仮止めクリップこれね▼

これなら間違って指に刺さることがないし、しっかり挟めるからズレなくて実に作業がやりやすい。

こんなふうに生地同士を挟むだけ。

パッチワークする時もすごい便利なクリップです。

襟にリブニットをつけた写真

Tシャツリメイクで赤ちゃんズボンをハンドメイド【物を大切にする心を育む】着れなくなったTシャツをリメイクして、赤ちゃんのズボンを作りましたよ。 今回はその工程を写真と一緒に紹介します⌒* ...

リメイク子供服の着用写真

モデル孫Enzoくん生後5ヶ月

パーカー&シャツのリメイク子供服はこんな感じにできましたよ♡

ちょっと大人っぽい感じのトップスに^^

5ヶ月の時は袖丈がまだ一つ折りできるほど長かった(笑)

モデル孫Enzoくん生後10ヶ月

生後10ヶ月になった現在は、袖丈もぴったりになって着丈もいい感じになってきた。

デザインとしてはもっとパーカー部分を長くして、シャツが短いほうがレイヤード感が出せると思いました。

次回はこれを踏まえて再挑戦します!

1歳5ヶ月になったEnzoくんの着用写真がこちら⌒*

シャツリメイクの子供服「孫の着用写真を撮る!」ハンドメイド手仕事の様子をブログで記録しています。 こんにちは、オタクで趣味ブロガーのラニア(@ran_cosme)です。 ...

リメイクに使ったミシン

私の1番の相棒【JUKIの2本針オーバーロックミシン】工業用ミシンです。

直線縫いミシンはこちら▼

ポケットを縫うために使った直線縫いの職業用ミシンは【ジャノメのコスチューラ】

長年使ってるからだいぶ年季が入ってます。

一緒に写ってるあみぐるみのクマちゃん・手編み作品はこちらからどうぞ▼

編み物はこちら

手作りをすることのメリット

ハンドメイドをしている時間は集中できるから雑念がなくなり、不思議と心のなかがクリアに・・・

それは精神安定に繋がると思います。

続けることで技術も身について一石二鳥。

コツコツ作っていたものが出来上がると達成感を得られるし、なおかつハンドメイドで作ればオリジナルなものが作れることが嬉しい☆*:.

お子さんと一緒にハンドメイドを楽しんでみてね^^

ハンドメイドをするメリットと理由を紹介します「親子で考えてみる習慣を!」私のブログではハンドメイドや手作りを中心に紹介しています。 今日はハンドメイドをおすすめする理由と、子育てを楽しむためのアイデアを...
ブログ筆者プロフィール

子供の頃からハンドメイドで手作りすることが大好きな50代。

  • ミシンで洋服や小物を作る
  • 洋服リメイク
  • ブライスドールカスタム
  • 編み物
  • 刺繍
  • ハワイアンキルト

私の手仕事作品はこちらからどうぞ⌒*

今日の手仕事はこちら

ミシンで作ったもの・手縫いのもの・手編みのもの、ハンドメイドの製作記録です。誰かの参考になりますよーに☆*:.  Rania.K

ハンドメイド関連記事

ハンドメイド作品はこちら

今日も訪問ありがとうございます。Tchau⌒*

ブログランキングに参加しています!
ポチッと応援お願いします(^^)

ABOUT ME
Rania.K
Rania.K
毎日を楽しむ方法を発信。楽しみ方のヒント、女性のライフスタイル、フリーランスな働き方、セミリタイアして田舎でぶどう栽培をしています。フリーランサー15年目*親子でオタクな趣味ブロガー